Каждому известно, что вода может быть разного качества и обладать
разными свойствами. За исключением дистиллирован ной воды, в любой
другой прозрачной жидкости, которую ученые определяют как «основу»
жизни, растворены многие вещества. Различные природные условия порождают
различную воду. Вода вбирает вещества из почвы, и ее свойства
определяются характеристикой почвы соответствующей местности.
В отличие от морской воды, объединенной на бесконечно огромной площади и
потому в своем составе достаточно однородной, вода рек и озер в
значительной мере зависит от структуры окружающей местности (местность с
известняковой породой, болотистые области, дельты рек и т.д.).
За счет минеральных веществ, растворенных во всем ее объеме, морская
вода отличается исключительной жесткостью. С речной водой дело обстоит
по- другому. Так, например, воды Риу-Негру (Черной реки) — крупнейшего
притока Амазонки — отличаются исключительной мягкостью и малым
содержанием минеральных солей, и это потому, что в тех областях, где
река протекает. почти полностью отсутствует известь.
Большое количество гуминовых кислот (болотистые районы при разливах.
листва, гниющее дерево) и высокое со держание углекислоты придают ее
темно-бурой («черной») воде кислотные свойства. В ней отсутствуют почти
все известные ядовитые вещества (аммоний, нитриты и нитраты). Поэтому
рыбы из этой реки часто оказываются привередливыми гостями в аквариуме и
предъявляют к своему хозяину слишком много претензий. Кроме того, малое
содержание минеральных солей снижает электропроводность воды и
соответственно приводит к низкому осмотическому давлению. Все эти
показатели и являются причиной того, что рыб, ведущих происхождение из
Риу-Негру и окрестностей, разводить в нашей воде очень трудно. Только
изучив естественное соотношение разных веществ в воде, можно постараться
их воспроизвести и до биться большего успеха. рыб, ведущих
происхождение из Риу-Негру и окрестностей, разводить в нашей воде очень
трудно. Только изучив естественное соотношение разных веществ в воде,
можно постараться их воспроизвести и добиться большего успеха.