Воскресенье, 2024-05-19, 10:08 PM
Приветствую Вас Гость

Бойцовые рыбки

Лучшая система размещения статей

Статьи

Главная » Статьи » Об оборудовании

Аквариум или тюрьма? часть 1

Действительно, где лучше: в аквариуме или на воле – в природном водоеме? Смотря кому, и в каком аквариуме. 
  Классический пресноводный аквариум – это сообщество рыбок и растений. Причем именно растения обеспечивают для рыб приемлемые условия для жизни. А в чем же нуждаются сами растения? 

- в освещении;
- в углекислом газе или в наличии в воде гидрокарбонатов (для тех растений, которые умеют их использовать);
- в растворенных в воде и/или содержащихся в грунте минеральных солях.

  Увы, полноценно имитировать солнечный свет чрезвычайно трудно. Он оптимален по своему спектральному составу для растений, да и его яркость намного (порой в десятки или даже сотни раз) превосходит яркость ламп, используемых в аквариумистике. Обычно для освещения аквариума применяют люминесцентные лампы. С их помощью можно добиться вполне удовлетворительных результатов, если использовать сочетания различных ламп, отличающихся по своим спектральным характеристикам, или специальные аквариумные лампы для выращивания растений. Теперь таковые (от разных фирм) продаются в зоомагазинах. Те, кого пугает их относительная дороговизна могут, заняться комбинаторикой, покупая люминесцентные лампы с максимумом излучения в красной области (дающие розоватый свет, например, OSRAM 77) и в голубой (лампы, излучающие холодный или нейтральный белый свет). Пропорции (каких ламп сколько) придется подобрать экспериментально. Единственную сложность, которую тут надо преодолеть – это явный недостаток количества ламп в фирменных аквариумных крышках. Там обычно их только две, а надо четыре или шесть. Решается проблема с помощью покупки дополнительных пускорегулирующих устройств с накидными патронами на длинных проводах. Они позволяют без проведения монтажных работ внутри аквариумной крышки быстро организовать дополнительную досветку, расположив лампы просто на аквариумном бортике, а сами пускорегулирующие устройства в тумбе под аквариумом. Кроме люминесцентных ламп можно освещать аквариум лампами других типов, например, металлогалогенными. Но эта тема заслуживает отдельной статьи.

 Вот три правила, которые надо неукоснительно соблюдать, если вы хотите иметь в своем аквариуме живые растения: 
1. Заменяйте лампы не реже одного раза в год, даже если они, как кажется, горят еще ярко, их люминофор уже выгорел и спектр перестал удовлетворять потребностям растений. Не забывайте о том, что и новые-то лампы не могут полноценно заменить растениям солнце, а о старых и говорить нечего. И содержите лампы в чистоте. Пыль и следы от водяных брызг надо периодически удалять. 


2. Подбирая количество ламп для освещения своего аквариума руководствуйтесь простым правилом: на каждый литр объема должно приходиться не менее 0.5 W мощности ламп, а лучше больше (до 1 W). 


3. Хотите любоваться живой травой – избегайте высоких аквариумов. Очень сложно в достаточной мере осветить дно аквариума высотой 50 см и более. 

  Теперь ответим на такой вопрос: зачем собственно растениям свет нужен? Да чтобы фотосинтезом заниматься! Растения используют энергию света (не любого, а преимущественно оранжево-красного и отчасти голубого) для того чтобы из углекислого газа строить органические молекулы. Имеющаяся в аквариуме растительная биомасса нарастает не только от того, что вы вносите в него корм для рыб, но главным образом от того, что поступающий в воду углекислый газ благодаря процессу фотосинтеза связывается растениями. Углерод, цепочки атомов которого и составляют основу органических молекул, берется не откуда-нибудь, а именно из углекислого газа. Вопрос об углекислом газе очень интересен и, несомненно, требует более подробного освещения. В этой, по сути своей вводной статье, мы не будем копать слишком глубоко. Затронем только основные моменты, о которых аквариумист не должен забывать. Дефицит углекислого газа в аквариуме жёстко ограничивает рост растений. А во многих аквариумах его действительно не хватает. Если вы уверены, что с освещением все в порядке, но растения упорно не растут, попробуйте подавать в воду углекислый газ. Он может оказать поистине магическое действие: растения начнут очень прилично выглядеть и расти. И, пожалуй, это единственно жизненно важный ресурс, которым мы в силах снабдить вдоволь наших заточенных в четырех непроницаемых стеклянных стенках зеленых узников! Тут есть возможность предложить им лучшие, чем в природе условия! 
  Действительно дефицит, и порой очень острый, углекислого газа – это основной лимитирующий фактор для роста водных растений в природе. Природным растениям вдоволь хватает света и минеральных солей. Они бурно растут и извлекают из воды углекислый газ иногда просто подчистую. А если нет углекислоты, то не из чего синтезировать органические молекулы, и расти дальше просто невозможно. Проблема решается двумя разными способами. Один – выбросить плавающие или надводные листья. В атмосфере углекислоты всего 0.03%! Мало? Но зато всегда есть! Недаром устьица у плавающих листьев нимфей, например, расположены не на нижней стороне листа, а на верхней, той, что непосредственно соприкасается с воздухом.

Другой способ покрыть дефицит углекислого газа – это научиться извлекать его из гидрокарбонатов. В итоге поверхность листьев таких растений покрывается седым налетом плохо растворимого карбоната кальция. Эту картинку часто можно наблюдать в природных водоемах, на листьях редестов и элодеи.

Многие аквариумные растения при нехватке углекислого газа делают то же самое, но в ограниченном объеме аквариума это очень опасное занятие. Если освещение качественное и достаточно яркое, интенсивная фотосинтетическая активность таких растений приводит к значительному подъему показателя рН. Очень значительному! Причем подъем этот будет тем больше, чем сильнее освещение. К примеру, при карбонатной жесткости 1.5-2.0 мэкв/л показатель рН может подняться до 9! Чувствительные виды от этого просто погибнут. А чувствительными видами оказываются как раз те растения, которые не умеют разлагать гидрокарбонаты и пользуются только свободным СО2. Но вот беда, при рН=8.3 и выше свободной углекислоты в воде уже просто нет! Антагонизм аквариумных растений, о котором частенько поговаривают, на наш взгляд в гораздо большей степени связан именно с этим эффектом, нежели с подтравливанием одними растениями других некими биохимическими факторами. Хотя и это тоже, несомненно, случается, но далеко не так часто.






Источник: http://www.vitawater.ru/aqua/papers/turma.shtml
Категория: Об оборудовании | Добавил: pan (2009-04-21)
Просмотров: 1118 | Комментарии: 3 | Теги: система, оборудование, аквариум, растения | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Shupplayday  
0
Hello!
Duis congue mauris sit. Praesent cursus dui vitae mi tempor ut molestie tellus lobortis.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Общие [3]
О рыбках [11]
Об оборудовании [4]
Уход за аквариумом [1]
Бои рыбок [1]
Турниры [0]
Наш опрос
Бойцовые рыбки - это
Всего ответов: 22
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Copyright MyCorp © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz